BMD - Dient der IBAN als Zuordnung für die Bankzuordnung zwischen Vorerfassung und der Bankauszugsverbuchung?

Im CAMT53/MT940 File ist normalerweise im Feld „IBAN/Bankkonto Auftraggeber“ der IBAN des Debitoren/Kreditoren enthalten.

Nach diesem wird eine Regel nach Bankverbindung angelegt, somit wird der Kreditor/Debitor aufgrund des IBANs auf die Zahlungsposition zugeordnet (der IBAN muss nicht im Kontenstamm enthalten sein, denn das Programm prüft beim Einlesen den IBAN auf der Zahlungsposition mit dem hinterlegten IBAN auf der Regel ab).

Eine Auszifferung des „OP“ aus der Vorerfassung erfolgt über die Zuordnung nach Betragsgleichheit (wenn keine Rechnungsnummer im Verwendungszweck enthalten ist und nicht aufgrund der Volltextsuche ausgeziffert werden kann). Dies funktioniert zukünftig auch, wenn die Bankverbindungsregel auf das Erlös- bzw. Aufwandskonto angelegt ist.