Wie verwende ich die Finmatics Mobile App?

Hier finden Sie Informationen zur Nutzung der Finmatics Mobile App

Inhalt

Voraussetzungen

Voraussetzung zur Nutzung der Finmatics Mobile App ist ein aktiver Benutzerzugang. Mit diesem können Sie sich in der Finmatics Mobile App sowie im Web-Frontend anmelden.

Wie bekomme ich einen Finmatics Zugang?

Im Grunde kann jeder mit der Berechtigung "Benutzer verwalten" Benutzer erstellen und verwalten. Mehr Informationen dazu finden sich in folgenden Artikeln:

Welche Berechtigungen eignen sich für die mobile App?

• Benutzer soll ausschließlich Belege fotografieren?
    “Belege hochladen”

• Benutzer soll Rechnungsfreigabe durchführen?
    “Belege freigeben”

• Benutzer soll Belege adaptieren?

“Belege vorerfassen"

• Benutzer soll Belegarchiv sehen?
    “Belegarchiv verwalten” und “Dokumente von anderen Nutzern anzeigen”

Wie bekomme ich die Finmatics Mobile App?

Suchen Sie im Apple App Store nach “Finmatics” und laden Sie die mobile App oder nutzen Sie folgenden Link:

Apple: https://apps.apple.com/at/app/finmatics/id1502436715

Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.abacus.finmatics&hl=en&gl=US

Wie melde ich mich an?

Sobald Sie die App geöffnet haben, befinden Sie sich in der Anmeldemaske. Hier haben Sie die sowohl die Möglichkeit, sich mit E-Mail Adresse und Passwort einzuloggen, als auch per konfiguriertem Fingerprint oder Face ID. Alternativ steht Ihnen die Möglichkeit zum Single-Sign-On (SSO) zur Verfügung. Weitere Informationen zur Einrichtung und den Vorteilen des SSO finden Sie in Welche Möglichkeiten habe ich um meine Zugänge zu Finmatics so sicher wie möglich zu halten?.

Sollte die 2-FA Authentifizierung aktiviert sein, werden Sie nach Eingabe der Login Daten aufgefordert den Sicherheitscode aus der Microsoft Authenticator App einzugeben.

Sie können hier ebenfalls Ihr Passwort ändern, falls Sie dieses vergessen haben oder ein neues festlegen. Klicken Sie dazu auf ‘Passwort zurücksetzen’. Sollten Sie noch keine Zugangsdaten besitzen, oder diese vergessen haben, klicken Sie auf "Sie kennen Ihre Zugangsdaten nicht?", um weitere Informationen zu erhalten.

Wie funktioniert das Menü der App?

Das Burger-Menü rechts oben bietet die Möglichkeit, auf zusätzliche Informationen zuzugreifen, zwischen verschiedenen Mandanten zu wechseln sowie diverse Einstellungen vorzunehmen. Wenn Sie Zugriff auf mehrere Mandanten haben, können Sie hier den entsprechenden Mandanten auswählen und dieser wird Ihnen dann im Dashboard angezeigt. Die Liste der Mandanten ist alphabetisch sortiert. Das Dashboard zeigt immer die Daten des ausgewählten Kunden an. Im Folgenden werden die einzelnen Menüpunkte und Funktionen erklärt.

Mandantensuche

Wenn Sie rechts neben dem Wort “Firma” auf die Lupe tippen, können Sie die Mandantensuche starten. Während Sie tippen, werden die Suchvorschläge aktualisiert, so reichen oft schon Teilangaben aus.

Mandanten als Favoriten markieren

Finmatics Mobile zeigt Ihnen die Favoriten, sobald sie ausgewählt wurden, immer ganz oben in der Liste an. Tippen Sie dazu auf den Stern vor dem Namen, um einen Mandanten als Favoriten auszuwählen. Der Stern wird blau und der bevorzugte Kunde wird an den Anfang der Liste verschoben. Sie können bis zu 10 Favoriten definieren. Um einen bevorzugten Kunden zu entfernen, tippen Sie auf den blauen Stern und der ausgewählte Kunde wandert wieder an seinen Platz.

Information

Falls Sie eine Personalisierung im Finmatics Frontend vorgenommen haben, werden Sie zu der verlinkten Seite weitergeleitet. Andernfalls ist hier standardgemäß der Finmatics Youtube-Kanal verlinkt, in welchem Sie hilfreiche Videos finden können.

Konto

Hier können Sie Ihre Kontoinformationen einsehen, das Passwort zurücksetzen, die Anmeldung via Fingerprint aktivieren, die angezeigte Sprache ändern und sich wenn gewünscht aus der App abmelden.

Datenschutz

Hier finden Sie alle Informationen zu unseren Datenschutzrichtlinien.

Impressum

Hier finden Sie Informationen zur Finmatics GmbH.

Papierkorb

Hier können Sie einsehen, wann, welche Belege für den ausgewählten Mandanten gelöscht wurden und diese ggf. wiederherstellen.

Was zeigt das Dashboard?

Das Dashboard zeigt alle relevanten Informationen des aktuell ausgewählten Mandanten. Ganz oben sehen Sie entweder das Finmatics Logo, oder das Logo Ihres Unternehmens. Wie Sie dies konfigurieren können finden Sie in Wie verwalte ich die Informationen meines Unternehmens in Finmatics? unter "Personalisierung".

Unter “Willkommen …!” stehen der aktuelle Mandant sowie die Mandantennummer. Mit Klick auf "Individuell" können Sie den Zeitraum der Anzeige des Dashboards individuell festlegen oder einen vorgeschlagenen Zeitraum von bis zu einem Jahr auswählen.

Belegtypen

Die Widgets zeigen alle für den Mandanten verfügbaren Belegtypen an. Die angezeigten Inhalte hängen unter anderem mit den Berechtigungen zusammen, die dem Benutzer zugeteilt wurden. Dokumente sind typischerweise Eingangs- und Ausgangsrechnungen, Kassen- oder Workflow-Themen zugeordnet . Die kundenspezifische Überschrift für jedes Widget ergibt sich aus dem Anzeigenamen der für den Belegtypen vergeben wurde. Wurde kein Anzeigename vergeben, wird das Buchungssymbol angezeigt.

Die verschiedenen Belegkreise werden in unterschiedlichen Farben angezeigt. Sollten Sie Farben in der Web-Version von Finmatics personalisiert haben, so werden diese Änderungen auch in der App widergespiegelt.

Verarbeitete Belege

In den jeweiligen Widgets der Belegtypen wird der Gesamtbetrag und die Anzahl der verarbeiteten Belege unter Angabe des Zeitraums, in welchem diese verarbeitet wurden, angezeigt. Belege gelten dann als verarbeitet, wenn ein Rechnungsdatum ausgelesen werden konnte und die Verifizierungsstufe 10 oder höher ist.

Neue Belege

Die Anzahl der noch nicht fertig verarbeiteten Dokumente werden unter Neuer Upload ohne Wert angezeigt. Um ein Foto von einem Beleg aufzunehmen, klicken Sie auf das Kamerasymbol oder laden Sie einen bereits bestehenden Beleg hoch, indem Sie auf das Upload Symbol klicken. Sie können hier über Ihre Galerie mehrere Fotos auf einmal auswählen oder alternativ über "Dokumente" ein Dokument hochladen.

Welche Funktionen bietet die Finmatics Mobile App?

Für nähere Informationen, welche Bearbeitungsmöglichkeiten und Dokumentenansichten in der App möglich sind, lesen Sie Wie scanne und verarbeite ich Belege mit der Finmatics Mobile App?.