DATEV - Wie kann ich neu angelegte Geschäftspartner aus Finmatics nach Rechnungswesen mit Rechnungsdatenservice 1.0 importieren?

Hintergrund

Neu angelegte oder veränderte Daten in den Geschäftspartnern können mit den Rechnungsdatenservice nicht automatisch aus Finmatics in das DATEV Rechnungswesen exportiert werden. Eine manuelle Vorgehensweise wird in diesem Artikel beschrieben, wie  alle in Finmatics verfügbaren Daten verwendet werden (Personenkontonummer – Vorname – Nachname/Firmenname – Straße – PLZ – Ort – Land – UID – Kundennummer – IBAN) und diese in das DATEV Rechnungswesen übernommen werden.

1. Export der Daten aus Finmatics

• Wählen Sie in Finmatics den Menüpunkt Mandanten aus
  • Wählen Sie im gewünschten Mandanten den Reiter Geschäftspartner aus
  • Aktivieren Sie all jene (oder alle) Geschäftspartner, welche Sie exportieren möchten oder filtern Sie jene Geschäftspartner, die Sie exportieren möchten.
  • Betätigen Sie den Export (Download) Button
  • Als Ergebnis erhalten Sie eine csv – Datei mit folgenden Werten: Personenkontonummer – Vorname – Nachname/Firmenname – Straße – PLZ – Ort – Land – UID – Kundennummer – IBAN

2. Import der Daten in das DATEV Rechnungswesen

Mandant in Rewe öffnen und unter Bestand > Importieren > Stapelverarbeitung den Importprozess öffnen

Zum entsprechenden Quellverzeichnis navigieren und den Ordner mit den Stapeln auswählen
Die Stapel müssen eventuell zuvor extrahiert werden, dürfen also nicht in einer ZIP Datei sein.

Wenn der Ordner ausgewählt wurde auf Importieren klicken
Nun tauchen die Zeilen in der Stapelverarbeitung auf

Als nächstes können Sie die Stapel durch Klick auf den Button "Verarbeiten" übernehmen und für die Buchhaltung zur Verfügung stellen.

Sind die Stapel verarbeitet, können die Geschäftspartner unter Kreditoren und Debitoren gefunden werden.