Wie werden Benutzer:innen verwaltet?

Hintergrund

Als Administrator:in können Sie Benutzerrollen in Finmatics verwalten. Klicken Sie auf Ihr Benutzersymbol und dann auf Benutzerverwaltung. Es wird eine Liste angezeigt.

Benutzerverwaltung1jpg

Nach Klick auf Benutzer können die Rechte verwaltet werden.
In diesem Artikel werden die unterschiedlichen Rechte beschrieben.

Checkboxen

1. Statusbenachrichtigungen via E-Mail erhalten

Diese Berechtigung können Nutzer*innen auch selbst über das Benutzersymbol administrieren, auch ohne Administrations-Berechtigung.

Wenn die nutzende Person als Buchhalter:in bei den Mandantenstammdaten eingetragen ist, dann erhält sie eine Benachrichtigung via E-Mail sobald Belege zur Weiterverarbeitung bereitstehen.

2. Belegbilder standardmäßig in neuem Fenster öffnen

Diese Einstellung wird gewählt, wenn der Nutzer zwei Bildschirme zur Rechnungsverarbeitung benutzt.

Diese Berechtigung kann der Nutzer auch selbst über sein Benutzersymbol administrieren auch wenn dieser kein Administrator ist.

Der Benutzer hat standardmäßig zwei Fenster offen. Eines, welches die Belegfelder anzeigt und eines, welches das Belegbild anzeigt.

Gruppen

Die Gruppenberechtigungen können in folgende Organisationseinheiten unterteilt werden

1. Für Nutzer in der Kanzlei / Rechnungswesenabteilung
  2. Für Nutzer in der Mandantenorganisation
  3. Nutzer für VAT Returns

1. Gruppen für Nutzer in der Kanzlei / Rechnungswesenabteilung

Restructure

Ist für Nutzer in Kanzleien oder Rechnungswesenabteilungen, welche nur Scannen.

Benutzerverwaltung5

Mehr Information erhalten Sie unter Wie verbinde ich meinen Scanner mit der Belegzentrale?

Kombinierbar mit anderen Gruppen? Nein.

Bearbeiter

Für Nutzer in Kanzleien oder Rechnungswesenabteilungen, welche die Belege sofort nach Fertigstellung durch die Software bearbeiten können. Diese Nutzer können nur die Standardfelder von den Rechnungen, wie Rechnungsnummer, Rechnungsdatum und Beträge verifizieren.

Kombinierbar mit anderen Gruppen? Ja. Buchhalter und Kanzleiadministrator

Buchhalter

Für Nutzer in Kanzleien oder Rechnungswesenabteilungen, welche die Belege bearbeiten können, sobald alle Standardfelder durch die Maschine oder den Bearbeiter verifiziert sind. Diese Nutzer können die buchhalterischen Felder, wie Konto, Buchungstext oder Steuerschlüssel.

Kombinierbar mit anderen Gruppen? Ja. Bearbeiter und Kanzleiadministrator

Kanzleiadministrator

Für Nutzer in Kanzleien oder Rechnungswesenabteilungen, welche andere Benutzer administrieren können.

Kombinierbar mit anderen Gruppen? Ja. Bearbeiter und Buchhalter

2. Gruppen für Nutzer in der Mandantenorganisation

Mandanten Dokumententransfer

Der Nutzer kann Dokumente via Scan und Hochladen übertragen.

Wie funktioniert das Lieferantenportal / Mandantenportal?

Kombinierbar mit anderen Gruppen? Nein.

Mandant Workflow

Workflow Nutzer sind Teil eines ein- oder mehrstufigen Genehmigungsprozesses und können Dokumente über die Web-Oberfläche oder optional über ein mobiles Gerät genehmigen.

Wie kann ich einen Rechnungsgenehmigungsprozess/-workflow konfigurieren?

Kombinierbar mit anderen Gruppen? Nein.

Mandant Administrator

Der Nutzer hat alle Rechte des Mandanten Dokumententransfer und kann zusätzlich noch Belege ansehen und Benutzer für seine Firma administrieren.

Kombinierbar mit anderen Gruppen? Nein.

3. Nutzer für VAT Returns

Mit VAT Returns können Anträge auf Erstattung der Vorsteuer in einem anderen EU-Mitgliedstaat sicher und einfach durchgeführt werden.

VAT Returns Manager

Der Nutzer kann Belege hochladen und bearbeiten, Mandanten anlegen und bearbeiten, sowie Anträge erstellen

Kombinierbar mit anderen Gruppen? Ja. Buchhalter

VAT Returns Administrator

Der Nutzer hat alle Rechte des VAT Returns Manager und kann zusätzlich noch Benutzer anlegen und administrieren.

Kombinierbar mit anderen Gruppen? Ja. Buchhalter

Kanzlei / Mandantenzuweisung

Die gewährten Gruppenberechtigungen können für die Benutzer entweder auf alle Mandanten einer Kanzlei oder auf spezifische Mandanten zugeteilt werden

Zuweisung von allen Mandanten einer Kanzlei

Benutzerverwaltung3

Zuweisung von einzelnen Mandanten einer Kanzlei

Benutzerverwaltung4