BMD - Wie funktioniert der Trainingsdatenabgleich zu Finmatics via API oder SFTP?

In diesem Artikel erfahren Sie, wie der Trainingsdatenabgleich funktioniert und wie Sie die Software trainieren können.

Trainingsdatenabgleich via BMD mit API

Sie haben die Möglichkeit, nach Export der Belege aus Finmatics, alle Belegfelder manuell in der BMD zu korrigieren und zu erfassen. Nach Verbuchung der Belege werden die Daten automatisch als Trainingsdaten nach Finmatics zurückgespielt.

Laden Sie die nächsten Belege erst nach dem Verbuchen zu Finmatics hoch, um schnellere Ergebnisse beim Trainieren der Software zu erzielen. Dadurch kann Finmatics auf den neuen Belegstapel das bereits Erlernte anwenden.

Sollten Sie eine nachträgliche Korrektur der Seitentrennung in der BMD vornehmen wollen, ist dies zwar möglich, aber die Trainingsdaten daraus werden nicht zu Finmatics übertragen. Sollte die Seitentrennung ein zusätzliches Training benötigen, kann es hierbei helfen, diese eine Zeit lang in Finmatics durchzuführen. Für die entsprechenden Einstellungen kontaktieren Sie bitte unseren Support unter support@finmatics.com.

Trainingsdatenabgleich via BMD SFTP

Ähnlich wie bei BMD mit API werden auch bei BMD via SFTP, Trainingsdaten durch Verbuchen in der BMD nach Finmatics zurückgespielt. Allerdings werden hier lediglich Trainingsdaten zu buchhalterischen Feldern synchronisiert, wie z.B. Steuercode, Konto, Buchungstext.

Folgende Felder müssen in Finmatics korrigiert werden, um einen Trainingsimpuls zu generieren:

• Rechnungsnummer

• Datum

• Geschäftspartner

• Betrag

• Prozentsatz Steuer

• Währung

Welche weiteren Möglichkeiten habe ich zum trainieren der Belegfelder?

Sie haben neben der Möglichkeit, die Belegfelder manuell in Finmatics zu ergänzen auch die Option, die Qualitätssicherung der Belege zu aktivieren. Mit unserem Shared Service Center (SSC) werden dadurch unvollständige Belege für Sie ausgefüllt. Lesen Sie hierzu auch Was bedeutet die Qualitätssicherung der Belege?.

Generell können Sie die Software auch durch den Upload von Daten trainieren. Je mehr Daten Finmatics vorliegen, desto effizienter und schneller funktioniert das Anlernen.

Sobald Sie in der Erfassungsmaske bei einem Beleg “Verifiziert” angezeigt bekommen, ist dies ein Zeichen dafür, dass mit diesem Beleg die Software trainiert wurde. Im Verlauf sehen Sie, welche Felder antrainiert wurden.