DATEV - Wie nutze ich den direkten Export von Belegen via Buchungsdatenservice?

In diesem Artikel erfahren Sie, wie der Direkt Export der Belege nach DATEV genutzt wird.

Wie funktioniert der direkte Export nach DATEV?

Durch Auswahl dieses Pakets haben Sie die Möglichkeit, Belege in Finmatics zu scannen oder hochzuladen, die Trennung vorzunehmen und dann direkt mit Vorkontierung nach DATEV zu exportieren. Die Belegbilder werden an Belege Online exportiert und Buchungsvorschläge können direkt in Kanzlei-Rechnungswesen abgeholt und weiterverarbeitet werden. Weitere Informationen, wie Sie Pakete ändern können, finden Sie in Wie benutze ich die Einstellungen-Ansicht?.

Für jeden Benutzer kann Finmatics so eingestellt werden, dass er nach erfolgreichem Export eine E-Mail-Benachrichtigung erhält, um zu wissen, wann die Belege in DATEV REWE abgerufen und bearbeitet werden können. Einstellungen zu den Benachrichtigungen können Sie im User Menü oder der Benutzer-Ansicht vornehmen:

Dieses Paket wird aktuell nur für Test-Piloten empfohlen und befindet sich noch in Entwicklung. Demnach kann es hierbei noch zu Einschränkungen kommen.

Welche Möglichkeiten habe ich, den direkten Export nach DATEV zu nutzen?

Es stehen Ihnen drei Optionen zur Verfügung, welche Ihnen nachfolgend erklärt werden:

1. Export durch Bestätigen der Seitentrennung

Nachdem die Seitentrennung durch einen Benutzer in Finmatics manuell überprüft und bestätigt wurde wird der automatische Export der bestätigten Belege nach DATEV ausgelöst.

2. Export durch automatische Seitentrennung

Nach Verarbeitung der Belege durch die KI, erfolgt der automatische Export der bestätigten Belege nach DATEV.

3. Export nach Vorerfassung

Der Scan-Mitarbeiter bestätigt die Trennung der Belege wodurch diese an das Shared Service Center (SSC) weitergeleitet werden. Das SSC füllt die fehlenden Erfassungsfelder innerhalb eines Arbeitstages aus anschließend wird der automatische Export angestoßen.

Sollten Sie die Belege schon vor Bearbeitung durch das SSC exportieren wollen, können Sie den Export jederzeit manuell ausführen. Weitere Informationen zu unserem SSC finden Sie in Was bedeutet die Qualitätssicherung der Belege?.