DATEV - Wie passe ich das Stapeldatum vor dem Import nach REWE an?

In diesem Artikel erfahren Sie, wie das Stapeldatum bei Bedarf individuell angepasst werden kann.

Inhalt

Unter welchen Umständen kann es sein, dass das Datum des Stapels angepasst werden muss?

Beim Export nach DATEV werden die Stapel monatlich erstellt. So kann es vorkommen, dass der Benutzer von einem Mandanten Belege für eine Periode erhält, die bereits abgeschlossen ist. Hat Finmatics daher den Belegstapel einer bereits abgeschlossenen Periode zugeordnet, kann das Stapeldatum in DATEV nachträglich angepasst werden.

Wie ändere ich das Stapeldatum?

Hierfür stehen Ihnen zwei Optionen zur Auswahl:

Datum des Stapels anpassen

Öffnen Sie die Stapelverarbeitung sobald der Stapel aus dem Rechenzentrum abgeholt wurde. Informationen dazu finden Sie in DATEV - Export mit der Automatisierungszentrale.

Bevor der Stapel verarbeitet wird, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den entsprechenden Stapel und wählen Sie „Stapeldaten ändern“.

Passen Sie nun den Zeitraum wie gewünscht an und bestätigen Sie die Änderungen mit "OK".

Anschließend können beide Stapel ausgewählt und mit einem Klick auf „Verarbeiten“ verarbeitet werden. Wenn Sie aus mehreren Stapeln einen generieren wollen, aktivieren Sie einfach das Kontrollkästchen „Stapel bei der Verarbeitung zusammenfassen“ unten links, bevor Sie auf „Verarbeiten“ klicken.

Integration des älteren Stapels in den neueren Stapel

Es besteht zudem die Möglichkeit, Belege aus einem Stapel (z.B. Mai) in einen anderen Stapel (z.B. Juni) zu integrieren. Da Stapel nur dann zusammengeführt werden können, wenn beide Stapel das gleiche „Datum bis“ haben, müssen Sie diese getrennt voneinander bearbeiten. Nachfolgend finden Sie eine Anleitung anhand eines Beispiels:

Angenommen ein Belegstapel aus Mai soll in den Juni verschoben werden, wird der Mai-Stapel ausgewählt und anschließend "Verarbeiten" geklickt.

Um nun den Mai-Stapel dem Zeitraum Juni hinzuzufügen oder ihn an einen Juni-Stapel anzuhängen, wählen Sie aus dem Drop-Down Menü neben "Anzeige" die Option "Höhere Perioden". Dort können Sie einen Stapel aus einer höheren Periode auswählen und dann auf OK klicken. Dadurch werden die Mai-Belege dem noch offenen Juni-Zeitraum zugewiesen. Der Juni-Stapel wird anschließend wie üblich über „Verarbeiten“ im entsprechenden Zeitraum bearbeitet.