DATEV - Hochladen von Personen- und Sachkonten sowie Bewegungsdaten in Finmatics

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Daten von DATEV nach Finmatics importieren können.

Inhalt

Welche Daten benötige ich und in welchem Format?

Um Personen- und Sachkonten sowie Bewegungsdaten nach Finmatics zu importieren, müssen die Daten zuerst aus dem DATEV Rechnungswesen exportiert werden. Eine detaillierte Erklärung zum Export aus DATEV finden Sie in Wie exportiere ich Personen- und Sachkonten sowie Bewegungsdaten aus dem DATEV Rechnungswesen für Finmatics.

Die Daten müssen im DATEV Format exportiert werden. Sie erhalten nach dem Export jeweils eine CSV Datei für Personendaten und Sachkonten sowie eine oder mehrere Trainingsdaten in Form von Buchungsstapeln.

Sobald die Informationen von DATEV exportiert wurden, können sie in den jeweiligen Mandanten in Finmatics importiert werden.

Welche Einstellungen muss ich vor dem Import vornehmen?

Zunächst gehen Sie auf den Menüpunkt Mandanten und wählen den gewünschten Mandanten aus. Wählen Sie das richtige Land aus und legen Sie den Kontorahmen sowie die Kontorahmenlänge fest. Standardgemäß ist eine Kontorahmenlänge von 4 Ziffern eingestellt. Hinterlegen Sie außerdem bereits, wenn vorhanden, die UID Nummer des Mandanten, sodass Finmatics diese bei der Auslese berücksichtigen kann.

Sollten Kontorahmen und die Kontorahmenlänge nicht korrekt in Finmatics eingestellt sein, können beim Datenimport Fehler auftreten. Dies kann zu einer inkorrekten Datenübernahme und Verarbeitung führen.

Wie lade ich die Daten hoch?

In welcher Reihenfolge muss ich hochladen?

Importieren Sie zuerst Personenkonten/Geschäftspartner, danach Sachkonten und zuletzt die Trainingsdaten. Sollte in einer geänderten Reihenfolge importiert werden, kann Finmatics die Daten nicht richtig zuordnen.

Wo lade ich Personenkonten/Geschäftspartner hoch?

Klicken Sie auf den Reiter Geschäftspartner und anschließend auf Konten importieren.

Es öffnet sich ein Fenster, in welchem Sie die exportierte Datei mit der Bezeichnung "DTVF_DebKred_Stamm..." aus DATEV hochladen können.

Wo lade ich Sachkonten hoch?

Klicken Sie auf den Reiter Konten, und wählen Sie danach Konten importieren. Hier können Sie nun Sachkonten in das System importieren. Der Import  der Datei namens "DTVF_SKBeschrift..." aus DATEV  erfolgt identisch zu dem Import der Personenkonten/Geschäftspartner.

Wo lade ich Trainingsdaten hoch?

Klicken Sie auf den Reiter Belegtypen. Nun können Sie die Transaktionen und Bewegungsdaten importieren. Der Import aller Dateien des Mandanten mit Namen "DTVF_Buchungsstapel..." erfolgt identisch zu dem Import der Personenkonten/Geschäftspartner und Sachkonten.

Wie gehe ich vor, wenn der Import durch die exportierte DATEV Datei nicht funktioniert?

Sollte der Import mit der DATEV Datei nicht funktionieren, haben Sie die Möglichkeit die DATEV Datei an das entsprechende Template für den Stammdaten Import anzupassen. Versuchen Sie im Anschluss die Dateien nochmals zu importieren. Die Templates finden Sie unter Kann ich Stammdaten und Trainingsdaten manuell über das Frontend importieren.

Sollte es dennoch nicht funktionieren, kontaktieren Sie bitte unseren Support unter support@finmatics.com.