Wie verwalte ich Geschäftspartner in Finmatics?

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Daten eines Geschäftspartners ergänzen oder ändern können und wie diese Änderungen in Ihr ERP System gelangen.

Wo finde ich die Geschäftspartner meines Mandanten?

In der Mandanten-Ansicht, unter dem Reiter “Geschäftspartner” sehen Sie alle angelegten Geschäftspartner Ihres Mandanten.

Wie kann ich Informationen eines Geschäftspartners ergänzen oder ändern?

Sie haben die Möglichkeit, Geschäftspartner für BMD und DATEV in Finmatics anzulegen, oder zu ergänzen. Sollten Sie RZL nutzen, erfolgt die Neuanlage direkt in Ihrem ERP-System. Teilweise erfolgt die Neuanlage bzw. Änderung von Daten der Geschäftspartner zudem automatisch durch Finmatics. Weitere Informationen finden Sie in Wie funktioniert die automatische Geschäftspartneranlage sowie Geschäftspartnererkennung bei Finmatics?.

Geschäftspartner können entweder in der Mandanten-Ansicht oder direkt in der Erfassungsmaske angelegt oder geändert werden. Da Geschäftspartner mit Export des Belegs übertragen werden, empfehlen wir die Anlage oder Änderung der Geschäftspartner in der Erfassungsmaske oder in Ihrem ERP-System vorzunehmen.

Klicken Sie hierzu auf den gewünschten Geschäftspartner oder zur Neuanlage auf “Neuer Eintrag”.

Alternativ in der Erfassungsmaske auf “Neuer Eintrag”.

Es öffnet sich nun ein Fenster, in welchem Sie unter “Allgemeine Daten” die Stammdaten des Geschäftspartners ergänzen können, unter “Weitere Daten” die Steuer- sowie Kundennummer und unter “Bank Daten” die Zahlungsinformationen. Klicken Sie im Anschluss auf “Speichern”.

Generell ist für die richtige Zuordnung der Geschäftspartner und für die Auslese der Belegfelder wichtig, die Daten der Geschäftspartner aktuell zu halten. Weitere Informationen finden Sie unter Wie kann die Qualität der Stammdaten für die Geschäftspartner verbessert werden?

Der neu angelegte Geschäftspartner muss im Beleg vorhanden sein, damit dieser beim Export der Belegdaten mit in das ERP-System übertragen wird.

Wie werden neu angelegte oder geänderte Geschäftspartner aus Finmatics exportiert?

BMD

Neu angelegte Geschäftspartner oder geänderte Informationen in Finmatics werden automatisch in die BMD exportiert. Weitere Informationen erhalten Sie in folgenden Artikeln:

RZL

Bei Nutzung von RZL wird nicht im Frontend von Finmatics gearbeitet. Demnach ist keine Synchronisation der Daten von Finmatics nach RZL notwendig.

DATEV

Geschäftspartner von Finmatics nach DATEV mit Rechnungsdatenservice 1.0 müssen manuell importiert werden. In folgendem Artikel erfahren Sie, wie dies funktioniert:

Sollten Sie den DATEV Buchungsdatenservice nutzen, dann werden die geänderten oder neu angelegten Geschäftspartner automatisch mit dem Export der Belege aus Finmatics nach DATEV exportiert.