DATEV - Wie administriere ich Mandanten für Finmatics für die Belegzentrale/Meine Steuern?

Um Mandanten und Belege richtig synchronisieren zu können, müssen in der DATEV entsprechende Einstellungen vorgenommen werden, sodass die Synchronisation richtig funktioniert.

Anlegen des Mandanten in MyDATEV

Es können nur Mandanten in den Token synchronisiert werden, wenn der Mandant in der MyDATEV Mandantenregistrierung angelegt ist. Das Belegbilderservice ist dann schon standardmäßig aktiviert.

Eine Anleitung dazu finden Sie in Punkt 3 unter den folgenden Links jeweils für Kanzleien oder Unternehmen.

Nähere Informationen dazu finden Sie in der  DATEV Hilfe Dok.-Nr.: 1024114

Beraternummer mit Hauptberaternummer verknüpfen

Für eine erfolgreiche Synchronisierung der Mandanten nach Finmatics, ist es wichtig die Beraternummer mit der Hauptberaternummer zu verknüpfen. Weitere Informationen finden Sie in DATEV - Wie prüfe ich die Beraternummern meiner Mandanten und wie kann ich diese meiner Hauptberaternummer hinzufügen?.

Berechtigungen in der Rechteverwaltung online einstellen

Um Mandanten synchronisieren zu können und Belege an die DATEV übertragen zu können, muss in Finmatics ein Token erstellt werden. Dieser Token wird auf Basis der Berechtigungen erstellt, welche in der DATEV für den jeweiligen Mitarbeiter vergeben wurden. Wenn der Mitarbeiter daher nicht die entsprechende Berechtigung in der DATEV hat, kann er auch keinen passenden Token in Finmatics erstellen. Nähere Informationen wie der Token aktiviert werden kann finden sich auch unter Aktivierung des DATEV Token.

Hierzu muss in der Rechteverwaltung online der jeweilige Mitarbeiter ausgewählt werden, die Standard-Vorlage vergeben werden und die entsprechenden Mandanten im Punkt Daten zugewiesen werden.

Nähere Informationen zu den korrekten Einstellungen finden Sie in der  DATEV Hilfe Dok.-Nr.: 1071279