Wie richte ich die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) für Finmatics ein?

Finmatics unterstützt zur Absicherung der Anmeldung eine Zwei-Faktor-Authentifizierung. Erfahren Sie hier, wie Sie diese aktivieren können.

Inhalt

Was ist 2FA und welche anderen Optionen habe ich mein Finmatics Konto sicher zu halten?

Für weitere Informationen über die Funktionsweise von 2FA und andere Sicherheitsoptionen lesen Sie bitte unseren Artikel

Welche Möglichkeiten habe ich, um meinen Zugang zu Finmatics so sicher wie möglich zu halten?

Was benötige ich für die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA)?

Der 2. Faktor (TAN-Code) wird an Ihr Smartphone gesendet. Hierfür benötigen Sie entweder die "Microsoft Authenticator" oder die "Google Authenticator"-App. Installieren Sie eine dieser kostenfreien Apps auf Ihrem Smartphone, bevor Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) in Finmatics aktivieren.

Wie aktiviere ich die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA)?

Gehen Sie auf ihre Kontoeinstellungen

Klicken Sie unter dem Punkt Sicherheit auf den Button "2FA Aktivieren".

Sie werden aufgefordert, einen QR-Code zu scannen, um Ihr Smartphone mit Ihrem Finmatics-Konto zu verknüpfen. Sie können dafür eine beliebige Authenticator-App verwenden, wie z. B. Google Authenticator, Microsoft Authenticator...

Wenn Sie dann auf "Weiter" klicken, müssen Sie den 2FA-Code zum ersten Mal eingeben, um Ihr Gerät zu registrieren und zu aktivieren. Sobald Sie den Code eingegeben haben, wird Ihnen mitgeteilt, dass die Einrichtung abgeschlossen ist.

Sobald Sie den Code korrekt eingegeben haben, ist die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) erfolgreich eingerichtet und Sie können zu Ihrem Profil zurückkehren.

Wie deaktiviere ich die 2FA wieder bzw. was muss ich tun, wenn ich ein Gerät wechsle?

Deaktivieren Sie die 2FA für ihr Bestandsgerät. Rufen Sie dafür ihr "Ihr Profil" auf und klicken Sie unter dem Punkt "Sicherheit" auf den Button "2FA deaktivieren". Anschließend registrieren Sie ihr neues Gerät (siehe oben). Falls Sie keinen Zugang mehr zu Ihrem Gerät haben, um Ihre 2FA selbst anzupassen, wenden Sie sich an support@finmatics.com