Wie erstelle ich Benutzer?

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Benutzer eingeladen und aktiviert werden können.

Inhalt

Einladung über die Benutzer-Verwaltung

Um Benutzer über die Benutzer-Verwaltung einzuladen, wählen Sie im Hauptmenü den Punkt  “Benutzer” aus. Klicken Sie nun auf "Benutzer einladen".

Einladung über die Mandanten-Ansicht

Wählen Sie im Hauptmenü den Punkt "Mandanten" aus und wählen Sie anschließend in der Übersicht den gewünschten Mandanten aus.

Klicken Sie nun in der Mandanten-Ansicht auf den Reiter "Benutzer" und auf "Benutzer einladen".

Benutzerdaten eingeben und Einladung verschicken

Sobald Sie auf “Benutzer einladen” geklickt haben, öffnet sich eine neue Seite, auf welcher Sie zunächst die Daten des neuen Benutzers eingeben können. Mit Stern markierte Felder sind dabei Pflichtfelder.

Hier haben Sie auch die Möglichkeit, einen personalisierten Einladungstext zu verfassen.

Zusätzlich können Sie dem Benutzer eine Benutzer-Rolle zuweisen und einzelne Berechtigungen vergeben.

Als letzter Schritt muss der neue Benutzer mindestens einer Kanzlei oder einem Mandant zugewiesen werden. Wenn Sie die neuen Benutzer über die Mandantenverwaltung einladen, ist dieser Mandant bereits zugewiesen. Es können jedoch auch zusätzlich weitere Kanzleien oder Mandanten zugewiesen werden.

Nähere Informationen zu Benutzerrollen, Benutzerberechtigungen und Berechtigungsebenen finden Sie in  Wie werden Benutzer verwaltet?.

Um die Einladung abzuschließen, klicken Sie unten rechts auf “Benutzer einladen”. Es wird nun eine E-Mail mit einem Einladungslink an die angegebene Adresse verschickt.

Bitte beachten Sie, dass der Einladungslink nur 21 Tage lang gültig ist und danach abläuft. Dieser kann anschließend erneut versendet werden.

Benutzer-Status überprüfen

Sobald ein Benutzer eingeladen wurde, scheint dieser in der Benutzer-Verwaltung auf. Hier können Sie auch den Status überprüfen:

• Einladung akzeptiert: Der Einladungslink wurde bereits angeklickt und der Benutzer ist bereits aktiviert.
  • Eingeladen: Bisher wurde eine Einladung verschickt, aber noch nicht akzeptiert.
  • Deaktiviert: Der Benutzer wurde deaktiviert und hat keinen Zugriff mehr auf die zugewiesenen Funktionen.

Durch Klicken auf das Statussymbol in der Tabellenansicht kann bei inaktiven Benutzern eine bereits verschickte Einladung rückgängig gemacht werden, wodurch der in der E-Mail enthaltene Link seine Gültigkeit verliert.

Im Drei-Punkte Menü in der Tabellenansicht kann unter anderem die Einladung erneut verschickt werden, beispielsweise, wenn der Empfänger die E-Mail nicht mehr findet oder wenn der Link seine Gültigkeit verloren hat.

Zusätzlich können Sie hierüber das Bearbeitungsmenü aufrufen, Benutzer löschen, deaktivieren, das Passwort zurücksetzen oder einen Sicherheitsbericht per E-Mail anfordern.

Einladung annehmen und Benutzer aktivieren

Durch Klicken des Einladungslinks in der E-Mail gelangen Sie zur Benutzer-Registrierung, in welcher Sie die persönlichen Daten überprüfen und anpassen können.

Um die Registrierung abzuschließen muss ein sicheres Passwort vergeben werden. Dieses muss aus mindestens acht Zeichen bestehen und Groß- und Kleinbuchstaben, sowie Zahlen und Sonderzeichen beinhalten.