DATEV - Wie kann ich neu angelegte Geschäftspartner aus Finmatics nach Rechnungswesen mit Rechnungsdatenservice 1.0 importieren?

In diesem Artikel erfahren Sie wie neu angelegte oder veränderte Geschäftspartnerdaten manuell in das DATEV Rechnungswesen importiert werden.

Wie gehe ich vor?

Export der Daten aus Finmatics

Wählen Sie den Menüpunkt "Mandanten" aus. Klicken Sie nun im gewünschten Mandanten auf den Reiter "Geschäftspartner" und markieren Sie diejenigen Mandanten, die exportiert werden sollen.

Klicken Sie nun auf das Export-Symbol und auf "Exportieren" oder "Exportieren und Markieren". Als Ergebnis erhalten Sie eine CSV– Datei mit allen Daten des Geschäftspartners.

Import der Daten in das DATEV Rechnungswesen

Öffnen Sie den Mandanten in DATEV Rechnungswesen und öffnen Sie unter Bestand > Importieren > Stapelverarbeitung den Importprozess.

Zum entsprechenden Quellverzeichnis navigieren und den Ordner mit den Stapeln auswählen
Die Stapel müssen eventuell zuvor extrahiert werden, dürfen also nicht in einer ZIP Datei sein.

Klicken Sie, sobald der Ordner ausgewählt wird, auf "Importieren". Nun tauchen die Zeilen in der Stapelverarbeitung auf.

Als nächstes können Sie die Stapel durch Klick auf den Button "Verarbeiten" übernehmen und für die Buchhaltung zur Verfügung stellen.

Sind die Stapel verarbeitet, können die Geschäftspartner unter Kreditoren und Debitoren gefunden werden.