BMD - Wie stelle ich die externe/interne Rechnungsnummer für Finmatics ein?

In diesem Artikel wird beschrieben, wie die interne Rechnungsnummer verwendet wird und wie diese im Feld „externe Belegnummer“ in der BMD ankommt.

Inhalt

Welche Einstellungen müssen getroffen werden, damit die Rechnungsnummer des Belegs, als externe Rechnungsnummer in der BMD übernommen wird?

Hierbei sind die Einstellungen für die verschiedenen Belegtypen direkt in der BMD vorzunehmen.

Für Ausgangsrechnungen gibt es hierbei leider keine Einstellung, um die externe Belegnummer automatisch in das Feld “Externe Belegnummer” zu übernehmen.

Für Eingangsrechnungen

Stellen Sie unter Stammdaten – FIBU Parameter – 3 Buchen – 9 Archiv den Parameter Beleg-Nr  auf 1-Externe BelegNr ein.

Für Kassenbelege

Stellen Sie in Vorerfassung Buchungen unter Mehr - Extras - FIBU-bezogene Einstellungen für Vorerfassung Buchungen unter 1 Allgemein den Parameter “Beleg-Nr bei automatischer Zählung sperren” auf “Ja” . Dadurch wird die Belegnummer dann in das Feld externe Belegnummer übertragen.

Wie stelle ich das automatische Hochzählen der Belegnummer in der BMD ein?

Zusätzlich muss unter FIBU - Stammdaten BuchungseinstellungenBuchungssymbole - im Feld „Beleg-Nr-Vorschlag“ für Eingangsrechnungen sowie Kassenbelege das automatische Hochzählen der Belegnummer eingestellt werden.

Wie nehme ich Einstellungen in Finmatics zur internen/externen Rechnungsnummer vor?

Grundsätzlich reichen die Einstellungen, welche Sie direkt in der BMD vorgenommen haben, aus. Falls Sie möchten, dass die interne Rechnungsnummer/lfd. Nummer als Trainingsdatum zurückgespielt wird oder Sie direkt in der Finmatics Oberfläche arbeiten möchten, können Sie Einstellungen zur internen Rechnungsnummer auswählen.

Wählen Sie in der Mandanten Ansicht den Belegtypen aus, bei welchem Sie die Einstellungen zur internen Rechnungsnummer anpassen möchten.

Auch wenn Sie hier die Einstellung für Ausgangsrechnungen anwenden, kann dies beim Export via BMD API leider nicht berücksichtigt werden.

Sie können nun zwischen drei Einstellungen wählen:

• Deaktiviert: die interne Rechnungsnummer wird nicht verwendet

• Manuelles Ausfüllen: das Feld interne Rechnungsnummer ist aktiv und Sie können dieses manuell ausfüllen oder aus der BMD zurückspielen lassen. Sie können hier auch für gewünschte Belege in der Belege Ansicht, die Funktion “Belegnummer hochzählen” auswählen.

• Automatisches Hochzählen: die interne Rechnungsnummer wird beim Export automatisch hochgezählt und ausgefüllt.

Interne Rechnungsnummer automatisch hochzählen in der Belegübersicht

Für das automatische Hochzählen in der Belegübersicht gehen Sie folgender Maßen vor:

• Selektieren Sie jene Belege in der Belegübersicht, welche Sie automatisch hochzählen möchten.

• Klicken Sie auf „Belegnummer hochzählen“.

• Es erscheint ein Auswahlfenster mit der Information, welche Nummer zuletzt exportiert wurde und einer Auswahl ob ein Hochzählen ab dem letzten Wert stattfinden soll oder ab einem neuen Anfangswert. Treffen Sie eine Auswahl und klicken Sie zuletzt auf “Ok”.