DATEV - Wie prüfe ich die Beraternummern meiner Mandanten und wie kann ich diese meiner Hauptberaternummer hinzufügen?

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Berater- und Mandantennummern einem neuen Mandantenbestand zugeordnet werden können.

Wie führe ich eine Bestandsübernahme auf eine neue Berater- und Mandantennummer durch?

Mandantennummer sowie Beraternummer können Sie in DATEV Unternehmen Online in der Anwendung “Stammdaten” des Mandanten einsehen und überprüfen. Rechts oben sehen Sie die Beraternummer, gefolgt von der Mandantennummer.

Sollte die Beraternummer nicht in Finmatics angelegt sein, gibt es zwei Optionen:

1. Tragen Sie die Beraternummer in Finmatics ein. Eine Anleitung dazu finden Sie in DATEV - Wie ergänze ich Beraternummern in Finmatics?.

2. Übertragen Sie den Bestand des Mandanten auf die in Finmatics hinterlegte Beraternummer in DATEV. Tragen Sie hierfür Beraternummer und Mandantennummer unter Bestandsverwaltung - Übertragen ein und klicken Sie anschließend auf “Bestand prüfen”. Nun können Sie die Bestandsübertragung durchführen. Sollte eine Voraussetzung für den Bestandsübertrag nicht erfüllt sein, können Unstimmigkeiten direkt behoben werden.

Weitere Informationen finden Sie in den folgenden DATEV Hilfe-Artikeln und dem nachfolgenden Video: