1. Hilfe-Center
  2. Erste Fragen und Schritte
  3. Erste Schritte BMD, RZL, DATEV und Business Central

Erste Schritte mit Business Central

Herzlich willkommen bei Finmatics für Business Central. Wir freuen uns, Sie bei Finmatics zu begrüßen. In diesem Artikel werden die ersten Schritte in der Zusammenarbeit von Business Central und Finmatics erklärt.

Inhalt

1. Einstellungen in Business Central
    1. Finmatics Zugangsdaten hinterlegen
    2. Mandanten Einrichtung
  2. Einstellungen in Finmatics
    1. Besondere Einstellungen für Mandanten und Automatisierungen
    2. Benutzererstellung und Verwaltung
    3. Benachrichtigungen für Benutzer einstellen
  3. Übertragen von Belegen nach Finmatics
  4. Belege bearbeiten und nach Business Central exportieren
  5. Belege nach Business Central exportieren

Was bereits erledigt ist?

Sie haben von Finmatics Zugangsdaten erhalten, mit welchen Sie die App “Finmatics Autonomous Accounting” in Business Central nun einrichten können.

Wie geht es nun weiter?

Nachdem Sie die Einstellungen in Business Central vorgenommen haben, wird die Arbeit mit Finmatics in einem persönlichen Gespräch mit unserem Team besprochen.

1. Einstellungen in Business Central

1.a Finmatics Zugangsdaten hinterlegen

Unter “Finmatics-Einrichtung” in Business Central müssen die von uns erhaltenen Zugangsdaten ergänzt werden. Weitere Informationen zu den Feldern finden Sie im Artikel von Business Central unter “Finmatics Zugangsdaten, Felder”.

1.b Mandanten Einrichtung

Die Einrichtung in Business Central muss einmalig für jeden Mandanten durchgeführt werden. Hier müssen Sie den Benutzernamen und das Kennwort welches Sie von Finmatics erhalten haben eintragen und im Anschluss die Unternehmens-ID und Mandanten-ID des passenden Mandanten wählen. Eine Anleitung dazu finden Sie unter Finmatics-Einrichtung - Finmatics Autonomous Accounting.

Außerdem sind folgende Einstellungen und Synchronisationen vorzunehmen:

Belegtypen zuordnen

Weitere Informationen finden Sie in den Punkten Stammdaten Felder & Belege Felder unter Finmatics-Einrichtung - Finmatics Autonomous Accounting.

Stammdaten von Business Central zu Finmatics synchronisieren

Trainingsdaten von Business Central nach Finmatics importieren

Automatische Aktualisierung der Geschäftspartner und Sachkonten einrichten

2. Einstellungen in Finmatics

2.a Besondere Einstellungen für Mandanten und Automatisierungen

Wenn Sie Mandanten haben, die steuerbefreit sind, Sie bestimmte Felder beim Vorerfassen hinzufügen oder entfernen wollen oder besondere Einstellungen für die Automatisierung des Buchungstextes wünschen, helfen Ihnen folgende Helpcenter Artikel:

2.b Benutzererstellung und Verwaltung

Sie können sowohl in der Benutzer-Ansicht oder auch in der Mandanten-Ansicht zusätzliche Benutzer einladen. Diese können Zugriff auf die ganze Kanzlei oder nur bestimmte Mandate haben, sodass sowohl Mitarbeiter und als auch Ihre Mandanten direkt in Finmatics Belege einscannen, trennen und heften können. Eine Anleitung, wie Sie die Benutzer erstellen und verwalten können, finden Sie unter folgenden Links:

2.c Benachrichtigungen für Benutzer einstellen

Sie können pro Mandant einen zuständigen Benutzer hinterlegen, welcher eine Benachrichtigung erhält, sobald Belege für die Verarbeitung bereitstehen oder exportiert wurden. Eine Anleitung dazu finden Sie unter

3. Übertragen von Belegen nach Finmatics

Sie können die Belege direkt aus Business Central nach Finmatics übertragen unter anderem via Dropzone. Weitere Informationen dazu finden sich unter:

Alternativ bieten sich natürlich auch alle Übertragungsoptionen aus Finmatics an, welche Sie unter Wie kann ich Dokumente an Finmatics übertragen? finden.

4. Belege bearbeiten

Weitere Informationen zur Bearbeitung der Belege finden Sie im folgenden Helpcenter Artikel:

5. Belege nach Business Central exportieren

Sie können Belege direkt in Business Central abholen und erstellen. Eine Anleitung dazu finden Sie auch im Support Artikel Eingehende Finmatics-Belege.