DATEV - Welche Fehlermeldungen können auftreten?

In diesem Artikel werden Ihnen eine Reihe von Fehlermeldungen im Zusammenhang mit DATEV erklärt und wie Sie diese lösen können.

Fehlermeldung

Lösung

Die Datev ID ist für diesen Mandanten nicht richtig konfiguriert - Bitte kontaktieren Sie unseren Support

Kontaktieren Sie unseren Support unter support@finmatics.com.

Der DATEV-Token konnte nicht aktualisiert werden, bitte einen neuen Token erstellen. %(url)

Informationen zur Aktivierung des Tokens finden Sie in DATEV - Aktivierung des Token.

Token konnte nicht widerrufen werden. Er ist entweder ungültig oder bereits widerrufen.

Erstellen Sie einen neuen Token: DATEV - Aktivierung des Token.

Keine gültigen Zugangsdaten für DATEV Online gefunden. Bitte einen neuen Token erstellen. %(url)

Erstellen Sie einen neuen Token: DATEV - Aktivierung des Token.

Dieser Buchungstyp '%s' wird nicht unterstützt.

Unterstützte Belegtypen sind: Eingangsrechnungen, Ausgangsrechnungen, Kasse, Kreditkarte, Verrechnungskonto

Das entsprechende Hauptbuch für den Export konnte in DATEV nicht gefunden werden. Bitte Daten kontrollieren.

Überprüfen Sie in DATEV Unternehmen Online, die Rechnungsordner pro Belegtyp. Liegt einer davon im letzten Jahr, muss eine Übernahme in das aktuelle Jahr durchgeführt werden.

Es konnte in DUO kein Wirtschaftsjahr gefunden werden das dem Rechnungsdatum entspricht. Bitte Daten kontrollieren

Dieser Fehlermeldung kann aus verschiedenen Gründen angezeigt werden:

• Jahresübernahme für das aktuelle Jahr muss durchgeführt werden z.B. ein Testmandant wurde zuletzt 2021 genutzt, es soll nun aber ein Beleg des Jahres 2023 übertragen werden

• Die DATEV Connect online Schnittstellen akzeptiert aktuell keine Belege, welche älter als 2020/21 sind, auch wenn Wirtschaftsjahre dafür angelegt sind

• Kassenbücher haben eigene Wirtschaftsjahre. Stellen Sie deshalb sicher, dass bei der Verarbeitung eines Kassenbelegs ein entsprechendes Kassenbuch in Kassenbuch Online existiert. Weitere Informationen finden Sie in DATEV - Welche Einstellungen müssen für das Kassabuch getroffen werden?.

• Überprüfen Sie, ob der Bearbeitungsmodul von Erweitert auf Standard zurück gesetzt wurde und nehmen Sie bei Bedarf Änderungen vor

Weitere Informationen finden Sie in DATEV - Wie administriere ich Mandanten für Finmatics für die Automatisierungszentrale via Rechnungsdatenservice 1.0?

Diese Fehlermeldung erscheint, wenn kein Token aktiv ist, oder der Mandant nicht im Token enthalten ist. Erstellen Sie einen neuen Token. Mehr Informationen finden Sie in DATEV - Aktivierung des Token.

Diese Meldung bedeutet, dass keiner der Mandanten die richtigen Berechtigungen in DATEV hat und diese deshalb nicht synchronisiert werden können. Lesen Sie für weitere Informationen den folgenden Helpcenter Artikel:

Dies bedeutet, dass der Dienst (Rechnungsdatenservice oder Buchungsdatenservice) für den Mandanten nicht eingerichtet/aktiviert ist.

Bitte stellen Sie sicher, dass nicht nur der Kundenbenutzer über die DATEV Rechteverwaltung Zugriff auf den Service hat, sondern dass der Service auch für den Mandanten aktiv ist.

Anleitungen dazu finden Sie in:

Rechnung passt nicht zu Rechnungsschema. Ursache: Fehlernr=807,Fehlertext=Der BU-Schlussel 9 ist ungültig!.

Diese Fehlermeldung hängt mit dem Steuer Code zusammen und tritt z.B. auf, wenn anstatt der Umsatzsteuer die Vorsteuer ausgewählt wurde.

Wurde bewusst der umgekehrte Steuercode ausgewählt, muss sichergestellt werden, dass richtig ausgewählt wurde, ob es sich um eine Rechnung oder Gutschrift handelt. Sollten Sie das Feld “invoice_category” nicht einsehen können, dann kontaktieren Sie unsere Support unter support@finmatics.com, um das Feld aktivieren zu lassen.

Anmeldung fehlgeschlagen
Gefolgt von einem Error ohne code + einer GUID in {}

DATEV Fehlermeldung bei der Erstellung des Tokens. Wenden Sie sich direkt an die DATEV mit dieser Fehlermeldung.

Service in MyDATEV Mandantenregistrierung kann nicht bestellt werden

Prüfen Sie, ob Beraternummern und Unterberaternummer richtig hinterlegt wurden und wenden Sie sich für weitere Hilfe direkt an DATEV.

Dies deutet darauf hin, dass für den Mandanten DATEV Unternehmen Online nicht aktiv ist. Überprüfen Sie deshalb noch einmal die MyDATEV Mandantenregistrierung. Weitere Informationen finden Sie in den folgenden Artikel:

Bei der Token-Erstellung tritt der Fehler "Anmeldung fehlgeschlagen" mit ID auf und ohne richtigen Fehlercode.

Dieser Fehler bedeutet in der Regel, dass Mandanten durch die MyDATEV Mandantenregistrierung nicht ordnungsgemäß für die Cloud-Nutzung eingerichtet wurden. Lesen Sie hierzu auch https://apps.datev.de/help-center/documents/1018840.

Wenden Sie sich mit der request_ID und der Information, dass versucht wurde, ein Token zu erstellen an den DATEV Support.

Bei der Token-Erstellung tritt der Fehler "Anmeldung fehlgeschlagen" mit ID und Fehlercode "invalid_scope" auf.

Berechtigungen für den Belegbilderservice, Rechnungsdatenservice oder Meine Steuern wurden nicht richtig gesetzt und der Benutzer verfügt nicht über die erforderlichen Zugriffsrechte, um dem Token die erforderlichen Berechtigungen zu erteilen.

Überprüfen Sie anhand dieser Dokumentation https://apps.datev.de/help-center/documents/1018840, ob alle Berechtigungen korrekt gesetzt wurden.

Mandanten werden nicht synchronisiert

Sehen Sie nach, ob die Beraternummer richtig hinterlegt wurde und kontaktieren Sie unseren Support für weitere Hilfe unter support@finmatics.com. Weiters kann es daran liegen, dass Mandanten nicht in der Mandantenregistrierung in DATEV hinterlegt sind. Lesen Sie hierzu auch DATEV - Was kann ich machen, wenn Daten nicht richtig nach Finmatics importiert oder exportiert werden?

Export für einen einzigen Mandanten funktioniert nicht.

Finmatics fordert mich auf, ein Token zu erstellen, wenn ich für einen bestimmten Mandanten exportieren möchte, obwohl ein Token vorhanden ist.

Überprüfen Sie zuerst, ob der Mandant im Token enthalten ist: DATEV - Aktivierung des Token

Ist dieser nicht im Token erhalten, überprüfen Sie Ihre Einstellungen in DATEV. Oftmals liegt das Problem in der Rechteverwaltung.

Beim Exportieren über den Rechnungsdatenservice sind nicht alle Daten vorhanden. Es fehlen z.B. die Kontonummern oder Geschäftspartner.

Überprüfen Sie, ob die Einstellungen richtig hinterlegt wurden. Eine Anleitung dazu finden Sie in DATEV - Was kann ich machen, wenn Daten nicht richtig nach Finmatics importiert oder exportiert werden?.

Es werden keine Trainingsdaten hinzugefügt, nachdem eine Datei manuell in das Frontend von Finmatics hochgeladen wurde.

Stellen Sie sicher, dass die Länge der Kontonummer im Frontend für den Mandanten korrekt eingestellt ist (Standardkontorahmen + Länge).

Trainingsdaten können nur hochgeladen werden, wenn die Partnernummer immer ein Zeichen mehr (0 am Ende) hat als die Kontonummer.

Kassenbuch fehlt

Jeder Vorgang mit dem Belegtyp "Kasse" in Finmatics, benötigt ein Kassenbuch in DATEV. Das Kassenbuch hat eine Kontonummer, die ebenfalls im Vorgang in Finmatics eingetragen werden muss. Weitere Informationen finden Sie in DATEV - Welche Einstellungen müssen für das Kassabuch getroffen werden?.

Belege werden in Belege Online als einzelne Seiten heruntergeladen, obwohl sie in der Ansicht als mehrseitige Belege angezeigt werden.

Lesen Sie hierzu folgende DATEV Dokumentation:

402

Kann daran liegen, dass die Einstellung “Erweitert” nicht aktiviert ist. Weitere Informationen finden Sie unter DATEV - Wie administriere ich Mandanten für Finmatics für die Automatisierungszentrale via Rechnungsdatenservice 1.0?.

403

Diese Fehlermeldung trifft bei fehlenden Rechten auf, oder wenn die Beraternummer nicht richtig hinterlegt wurde. Informationen dazu finden Sie in folgendem Artikel:

Error 500: {“request_id”:”DATEV UUID”}

Die Verbindung zu DATEV wurde unterbrochen. Versuchen Sie zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal, die Belege zu exportieren.

Fehlernr=900 Inputstream kann nicht geparst werden! cvc-minlusive-valid: Value ‘1000' is not facet-valid with respect to minInclusive ‘10000’ for type 'p11

In diesem Fall konnte die Rechnung nicht exportiert werden, weil die Geschäftspartnernummer 4-stellig ist, in DATEV aber 5-stellig eingestellt wurde.

Erhöhen Sie für einen erfolgreichen Export die party_no auf 5 Ziffern.

Error 403: {"error_uri":"https://apps.datev.de/knowledge/help/search?q=DCO01005","request_id":"245c1206-5cb7-4a72-8943-aa0299b7b587","error":"#DCO01005","error_description":"restapi.ScopeFault"}

Widerrufen Sie den Token und erstellen Sie diesen im Anschluss neu.

Belege sind nicht in Unternehmen Online wie gewohnt unter "Bereitstellen/Belege erfassen" verfügbar

Prüfen Sie, ob die "Belegfreigabe online" für das Mandat aktiviert wurde und die Belege daher noch in der DATEV Belegfreigabe sind.