DATEV - Wie kann ich Anzahlungen in Unternehmen Online verbuchen?

In diesem Artikel erhalten Sie einen Überblick zur Vorgehensweise bei Erhalt von Anzahlungen und deren Verbuchung in DATEV.

Wie verbuche in Anzahlungen in DATEV?

In DATEV - Anzahlungen bearbeiten erhalten Sie eine Schritt für Schritt Anleitung zur Verbuchung von Anzahlungen.

Aktivieren Sie zuererst die Programmunterstützung für Anzahlungen in Ihrem DATEV Rechnungswesen Programm. Informationen dazu finden Sie in Punkt 3.1.

Anzahlungsrechnungen werden in DATEV als Debitor auf ein Verrechnungskonto für Anzahlungen gegengebucht. Sie wählen dafür Konten der Kategorie „erhaltene Anzahlungen – Verbindlichkeit“ aus. Eine detaillierte Anleitung hierzu finden Sie in Punkt 3.5 “Variante 2a”

Erfassen Sie zusätzlich zu den Buchungen die Anzahlungsinformationen wie Auftragsnummer, Buchungstyp und Steuersachverhalt. Das Erfassungsfeld “Anzahlungsinformationen” wird automatisch geöffnet, sobald Sie die Anzahlung verbuchen. Nähere Informationen finden Sie im verlinkten Dokument unter Punkt 3.2.

Sobald die Zahlung verbucht wird und damit die Anzahlung aufgelöst wurde, nimmt DATEV automatisch eine Umbuchung vor, um Schlussrechnungen auszugleichen oder den Steuersachverhalt als erhaltene Anzahlung zu verbuchen.

Generelle Informationen zu Zahlungen in DATEV finden Sie hier: