Wie nutze ich die Belege-Ansicht?

In diesem Artikel erfahren Sie, welche Funktionen in der Belege-Ansicht zur Verfügung stehen.

Wie kann ich in der Belege-Ansicht filtern?

Nachdem Sie im Hauptmenü den Reiter "Belege" ausgewählt haben, können Sie nun nach Mandanten suchen und verschiedene Filter einstellen. Weitere Informationen zu den Filtermöglichkeiten, finden Sie in Wie kann ich in den Ansichten filtern oder adaptieren?.

Standardmäßig ist der Filter „Exportiert: Nicht exportiert“ aktiviert, durch welchen bereits exportierte Belege nicht angezeigt werden. Um den Filter zu entfernen, klicken Sie auf das X-Symbol.

Was bedeuten die unterschiedlichen Verarbeitungsstatus?

Der Verarbeitungsstatus der einzelnen Belege wird wie folgt angezeigt und ist in der Spalte "Status" einsehbar:

• Rot: Pflichtfelder konnten nicht ausgelesen werden oder stimmen mit den Stammdaten nicht überein, und müssen somit ausgefüllt oder korrigiert werden
  • Gelb: Finmatics zeigt Warnungen, die manuell überprüft werden müssen, z.B. Duplikate gefunden, UID ungültig in VIES , Belegdatum ist zu weit in der Vergangenheit, etc .
  • Grün: Der Beleg wurde erfolgreich fertig bearbeitet und bestätigt

Standardmäßig können nur gelb und grün markierte Belege exportiert werden. Rot markierte müssen vor dem Exportieren korrigiert werden.

Wie bearbeite ich die Belege?

Wenn Sie einen oder mehrere Belege  über die jeweilige Checkbox auswählen, erscheinen oben rechts Funktionen mit welchen die Belege bearbeitet werden können. Sollten Sie z.B. mehrere Belege gleichzeitig sortieren oder exportieren wollen, stellen Sie sicher, dass alle Belege demselben Mandanten und/oder Belegtypen zugeordnet sind.

Von links nach rechts "Sortieren", "Export Optionen anzeigen", "Download Optionen anzeigen", "Belegnummer hochzählen", "Belege bearbeiten" und "Belege löschen".

Weitere Informationen zu den Funktionen finden Sie in:

Zudem wird unterhalb der Tabelle die Summe vom Gesamtbetrag Brutto, Gesamtbetrag Netto, Gesamtbetrag Steuer sowie Bruttobetrag der ausgewählten Belege angezeigt.

Sollten Sie nur einen Beleg anpassen bzw. ansehen wollen, können Sie in der Tabellenansicht rechts auf das Drei-Punkte Menü klicken. Hier können Sie den jeweiligen Beleg sortieren, löschen,  anzeigen oder bearbeiten.