Wie kann ich Banktransaktionen (Kontoauszüge) mit Finmatics verarbeiten?

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Banktransaktionen (Kontoauszüge) in Finmatics verarbeitet werden können und welche weiteren Möglichkeiten zur Verfügung stehen.

Inhalt

Die Funktionalität ist aktuell noch in der BETA Phase. Daher kann es sein, dass Ihnen diese Funktion noch nicht zur Verfügung steht. Ferner wird es unseren Kunden schrittweise zur Verfügung gestellt, sobald es für Ihr Unternehmen ausgerollt wird, werden Sie darüber informiert.

Wie übertrage ich Kontoauszüge an Finmatics?

Kontoauszüge können per Web-Upload, Web-Scan oder E-Mail übertragen werden. Der direkte Upload in Finmatics ist in allen Ansichten mit Hochlade Funktion möglich. Weitere Informationen finden Sie in Wie kann ich Dokumente an Finmatics übertragen?.

Bei Hochladen der Kontoauszüge in Finmatics, wählen Sie bei Belegtyp “Bank” aus. Zu den Dateitypen, die verarbeitet werden können, gehören gescannte Kontoauszüge und Kontoauszüge im PDF-Format.

Welche Voreinstellungen muss ich treffen?

Belegtypen erstellen

Öffnen Sie die Mandanten-Ansicht und wählen Sie den Reiter “Belegtypen”. Klicken Sie nun auf “Hinzufügen”.

Wählen Sie nun in den Basis-Informationen den Buchungskreis “Bank” oder “Gewinnermittlung 4/3er Bank” aus und ergänzen Sie die restlichen Felder.

Stellen Sie sicher, dass die Bankinformationen vollständig hinterlegt sind. Diese sind vor allem bei Nutzung von DATEV für einen reibungslosen Import notwendig.

Wo finde ich meine hochgeladenen Banktransaktionen?

Öffnen Sie den Reiter “Banktransaktionen” im Hauptmenü. Über die Übertragungen-Ansicht gelangen Sie durch Klick auf den Kontoauszug bzw. Kontoauszug-Stapel ebenfalls in den Reiter “Banktransaktionen”. Wählen Sie nun über das Drop-Down Menü den Mandanten aus, für welchen Sie Banktransaktionen anzeigen lassen wollen.

Anschließend können Sie die Ansicht nach exportierten und nicht exportierten Bankauszügen filtern.

Auf der linken Seite der Ansicht sehen Sie die standardgemäß eingeblendeten Felder “Transaktionsdatum”, “Bruttobetrag” und “Zahlungsreferenz”. Dies sind diejenigen Felder, welche von Finmatics ausgelesen werden. Auf der rechten Seite sehen Sie das Bild des Kontoauszugs.

Wie bearbeite ich Kontoauszüge in Finmatics?

Im Reiter “Banktransaktionen” besteht die Möglichkeit die ausgelesenen Daten zu überprüfen und ggf. zu ergänzen. Um Daten zu ergänzen oder anzupassen, klicken Sie in das jeweilige Feld und ändern Sie den Eintrag ab.

Neben der Bearbeitung der Felder stehen Ihnen eine Reihe von weiteren Optionen zur Verfügung. Markieren Sie mindestens einen Eintrag, um die Aktionsleiste oben rechts einzublenden. Sie finden von links nach rechts folgende Symbole:

• PDF ausblenden: Standardgemäß wird das Bild des Bankauszugs in der Ansicht rechts angezeigt. Mit Klick auf das Augen-Symbol können Sie das das Bild des Bankauszugs ausblenden.

• Banktransaktionen herunterladen: Hiermit werden die ausgewählten Banktransaktionen für BMD und RZL in einer CSV-Datei und für DATEV als ASCII-Weiterverarbeitungsdatei heruntergeladen und kann anschließend in das ERP-System importiert werden. Die CSV-Datei entspricht dem “George”-Format und für dieses gibt es in den meisten BMD Versionen eine Import Vorlage. Sollte in Ihrem System keine Vorlage vorhanden sein, dann muss diese einmalig angelegt werden. Bei Fragen dazu finden Sie nähere Informationen in der Dokumentation Ihres ERP-Systems.

• Bankbewegung löschen: Löschen Sie hiermit nicht benötigte Transaktionen aus dem System

• Bankbewegung bestätigen: Durch bestätigen des Bankauszugs gelangt der Bankauszug in den Status “Vollständig”

• Bankbewegung speichern: Klicken Sie auf Speichern, um vorgenommene Änderungen in den Feldern zu speichern

Zusätzliche Spalten einblenden

Zusätzlich zu den drei standardgemäß eingeblendeten Spalten haben Sie die Möglichkeit, eine Reihe von weiteren Spalten anzeigen zu lassen. Wählen Sie hierfür das Zahnrad, um das Menü zur Auswahl einzublenden.