DATEV - Synchronisation von Mandanten und Belegtypen

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Mandanten und Belegtypen von DATEV nach Finmatics synchronisiert werden können.

Inhalt

Woher werden Daten bei der Synchronisierung bezogen?

Es werden alle mit der Cloud synchronisierten Mandanten abgefragt und zudem alle Mandanten, welche in Unternehmen Online verfügbar sind. Dabei werden alle aktiven und inaktiven Mandanten synchronisiert. Damit auch Belegtypen synchronisiert werden, müssen diese in der MyDATEV Mandantenregistrierung vorhanden sein. Sollten Sie die Synchronisierung einschränken wollen, nehmen Sie entsprechende Änderungen in der Rechteverwaltung vor.

Wie synchronisiere ich Mandanten und Belegtypen aus der DATEV?

Aktivieren Sie die Verbindung zu DATEV über den Token, sollte diese nicht bereits aktiv sein. Die grüne Wolke rechts oben zeigt an, dass ein Token aktiv ist. Wichtig ist jedoch dabei, dass der Token alle notwendigen Mandanten enthält, die synchronisiert werden sollen. Das heißt, derjenige, der den Token aktiviert, muss auch in der DATEV die Berechtigungen für die zu synchronisierenden Mandanten haben. Informationen dazu, wie Sie die entsprechenden Einstellungen in der DATEV vornehmen und wie Sie den Token aktivieren können, finden Sie in den folgenden Helpcenter Artikeln:

Wählen Sie nun  im Hauptmenü den Punkt „Mandanten“ aus und klicken Sie im Anschluss auf “DATEV Mandanten Synchronisieren”.

Im Hintergrund werden nun Mandanten und Belegtypen aktualisiert und eine Meldung erscheint, wie lange die Synchronisierung voraussichtlich dauern wird. Die Synchronisierung zwischen DATEV und Finmatics ist erledigt, sobald die vorgegebene Zeit abgelaufen ist. Sie erhalten zusätzlich nach Abschluss eine Meldung mit Daten zur durchgeführten Synchronisation.

Es werden nur Daten von DATEV  nach Finmatics übertragen. Der umgekehrte Weg wird von der DATEV nicht unterstützt.

Sollten Sie einen Belegtypen in Finmatics löschen, aber nicht in der DATEV, dann wird dieser durch die Synchronisation wieder hergestellt.

Wie synchronisiere ich nur einzelne Mandanten und Belegtypen?

Sollten Sie bei Bedarf nur einen oder wenige Mandanten synchronisieren wollen, können Sie dies ebenfalls im Hauptmenü Punkt "Mandanten" durchführen.

Wählen Sie hierzu einen oder mehrere Mandanten über die Suche oder die Tabellenansicht aus und klicken Sie rechts über der Tabelle auf das Synchronisierungs-Symbol. Nun werden ausschließlich diese Mandanten und Belegtypen aktualisiert.