Wie automatisiere ich das Leistungsdatum/ den Leistungszeitraum?

In diesem Artikel erfahren Sie, wie das Leistungsdatum bzw. der Leistungszeitraum für Ihr ERP-System automatisiert werden kann.

Wie funktioniert die Auslese und die Automatisierung?

Sobald Sie das für Ihr ERP-System notwendige Feld zur Erfassungsmaske hinzugefügt haben, wird dieses automatisch ausgelesen und mit Export des Belegs an Ihr ERP-System übertragen. In folgendem Artikel, finden Sie eine Anleitung zur Konfiguration der Erfassungsmaske:

DATEV

Sollte die Software das Leistungsdatum nicht auslesen können, wird bei Nutzung des Rechnungsdatenservice alternativ das Rechnungsdatum in das Feld Leistungsdatum  eingetragen. Bei Verwendung der Schnittstelle Buchungsdatenservice wird das Feld Leistungsdatum in diesem Fall leer nach DATEV exportiert.

Welches Feld muss aktiv sein?

Folgende Felder müssen befüllt und der Erfassungsmaske hinzugefügt werden, um an Ihr ERP-System übertragen zu werden:

• DATEV: Ende der Leistungserbringung

• BMD und RZL: Leistungszeitraum

Gibt es Shortcuts, um das Leistungsdatum manuell eintragen?

Sollten Sie als Ihr ERP-System DATEV nutzen, können Shortcuts für das Eintragen des Leistungsdatums verwendet werden. Tragen Sie hierfür je nach Bedarf folgende Shortcuts in das Feld "Beginn der Leistungserbringung" ein. Finmatics befüllt dann automatisch auch das Feld “Ende der Leistungserbringung” und ergänzt dabei immer das richtige Datum des laufenden Jahres.

W+Kalenderwochennummer

(z.B. W23)

Die Kalenderwoche 23 (07.06.2021 - 13.06.2021) wird automatisch als Leistungszeitraum eingetragen.
M+Monatsnummer (z.B. M10) Der gesamte Oktober (01.10.2021 - 31.10.2021) wird automatisch als Leistungszeitraum eingetragen.
Q+Quartalsnummer (z.B. Q2) Das gesamte Quartal 2 (01.04.2021 -30.06.2021) wird automatisch als Leistungszeitraum eingetragen.
Y+Jahreszahl (z.B. Y21) Das gesamte Jahr 2021 (01.01.2021 - 31.12.2021) wird automatisch als Leistungszeitraum eingetragen.