Wie nutze ich die Mandanten-Ansicht?

In diesem Artikel finden Sie Informationen zur Mandanten Übersicht und den verschiedenen Reitern in der Mandanten-Ansicht.

Inhalt

Die Mandanten Übersicht

Klicken Sie links auf den Reiter “Mandanten”, um in die Mandanten Übersicht zu gelangen. Sie haben hier die Möglichkeit nach Mandanten zu suchen, zu filtern und die Tabellenansicht zu adaptieren. Weitere Informationen finden Sie in Wie kann ich in den Ansichten filtern oder adaptieren?.

Wie administriere/pflege ich Mandanten in Finmatics ein?

Neue Mandanten werden immer direkt in Ihrem ERP-System angelegt. Das Feld „+ Hinzufügen“ in der Mandanten Übersicht ist nur zu Testzwecken vorhanden.

Administrierung von Mandanten mit DATEV

Um Mandanten aus DATEV nach Finmatics zu übertragen, müssen Sie diese synchronisieren. Weitere Informationen finden Sie in DATEV - Synchronisation von Mandanten und Belegtypen. Stellen Sie zuvor sicher, dass Sie den Token zur DATEV aktiviert haben. Eine Anleitung dazu finden Sie in DATEV - Aktivierung des Token. Wenn die Synchronisation nicht funktioniert, helfen die folgenden Artikel die passenden Einstellungen in der DATEV zu treffen:

Sobald der Mandant synchronisiert wurde, können Sie Geschäftspartner, Sachkonten und Trainingsdaten hochladen. Sehen Sie sich dazu auch folgende Artikel an:

Administrierung von Mandanten mit BMD

Sobald ein neuer Mandant angelegt wurde, oder Änderungen an bestehenden Mandanten vorgenommen wurden, werden diese automatisch nach Finmatics übertragen. Weitere Informationen erhalten Sie in folgendem Artikel:

Administrierung von Mandanten mit RZL

Neu angelegte Mandanten oder Änderungen an Mandanten, werden automatisch nach Finmatics synchronisiert. Wie Sie diese Automatisierung einstellen, erfahren Sie in folgendem Artikel:

Mandanten Ansicht - Menüpunkte

Allgemein

Hier können Sie unter anderem die Stammdaten Ihres Mandanten einsehen sowie auch den verantwortlichen Benutzer für diesen Mandanten hinterlegen. Weitere Informationen finden Sie in den folgenden Helpcenter Artikeln:

Rechnungsfreigaben

Sie können hier Ihren eigenen einstufigen Rechnungsfreigabe Workflow konfigurieren. Nachfolgend finden Sie hierzu eine Anleitung:

Einstellungen

Im Reiter "Einstellungen" können Sie das Frontend selbst konfigurieren und z.B. Einstellungen für die Seitentrennung, der Bearbeitung von Belegen oder die Stammdatenerstellung festlegen. Weitere Informationen finden Sie in Wie benutze ich die Einstellungen-Ansicht?.

Belegtypen

In diesem Reiter können Sie Ihre synchronisierten Belegtypen aus Ihrem ERP-System anpassen und die Erfassungsmaske konfigurieren.

Geschäftspartner

Hier haben Sie die Möglichkeit alle zugeordneten Geschäftspartner Ihres Mandanten einzusehen und je nach genutztem ERP-System neue Geschäftspartner anzulegen oder diese zu bearbeiten. Bei Bedarf ist es außerdem möglich Stammdaten und Trainingsdaten zu importieren.

Konten

Im Reiter “Konten” sehen Sie alle importierten Konten. Diese werden je nach ERP System automatisch synchronisiert. Weitere Informationen zu den Funktionen des Reiters finden Sie in folgendem Artikel:

Kostenstellen und Kostenträger

Kostenstellen und Kostenträger können hier entweder manuell via XLSX importiert werden oder wurden bereits im Zuge der Einrichtung automatisch nach Finmatics synchronisiert. Weitere Informationen finden Sie nachfolgend:

Labels

Mit einer Beschriftung können Belege oder Belegpositionen gelabelt werden. Konfigurierte Beschriftungen scheinen dann in der Erfassungsmaske auf. Weitere Informationen finden Sie in:

Benutzer

Hier scheinen alle Benutzer auf, welche dem Mandanten zugeordnet sind. Sie haben hier die Möglichkeit neue Benutzer zu erstellen und diese zu imitieren. Eine Anleitung finden Sie in Wie erstelle ich Benutzer? und Wie kann ich verantwortliche Benutzer beim Mandant hinterlegen und ändern?. Bei Bedarf können Sie außerdem Einladungen an noch nicht aktivierte Benutzer erneut versenden und einsehen, wann Benutzer zuletzt aktiv waren und über das Drei-Punkte Menü bearbeiten. Weitere Informationen zur Verwaltung und Erklärung des Menüs finden Sie in Wie werden Benutzer verwaltet?.

Setup Status

In diesem Reiter erscheinen Fehlermeldungen und/oder Warnungen, wenn Daten Ihrer Mandanten ausständig sind oder importiert werden müssen. Eine Erklärung zu möglichen Warnungen oder Fehlermeldungen finden Sie im folgenden Artikel: