Wie funktioniert das Menü auf der linken Seite des Finmatics Web-Portals?

In diesem Artikel werden die Menüpunkte des Web-Portals und deren Funktionen erklärt.

Inhalt

Nach dem Login finden Sie oben links das jeweilige Logo, welches durch das Kanzleilogo individuell angepasst werden kann. Je nachdem, welche Benutzerrolle beim Benutzer ausgewählt wurde, kann das Menüband unterschiedlich aussehen.

Hier erfahren Sie mehr über die Finmatics Berechtigungen: Wie werden Benutzer:innen verwaltet?

Die folgenden Menüpunkte können verfügbar sein:

Aufgaben

Dieser Punkt ist Ihre "Startseite" und beinhaltet alle Belege, die buchhalterisch zu kontrollieren sind. Mit der Suchfunktion ist es möglich nach Mandantennamen und Belegtypen zu suchen. Zudem stehen Ihnen diverse Filterfunktionen zur Verfügung.

Hier finden Sie mehr Informationen dazu: Wie nutze ich die Aufgaben-Ansicht?

Freigabe

In der Freigabe Ansicht sehen Sie alle Belege, welche freigegeben werden müssen, bevor sie exportiert werden können. Sollten Sie einen Rechnungsfreigabe Workflow eingerichtet haben, dann scheint dieser hier ebenfalls auf. Weitere Informationen finden Sie in den nachfolgenden Artikeln:

Übertragungen

In diesem Punkt finden Sie alle Belege gruppiert nach Übertragungsdatum. Mit der Suchfunktion ist es möglich nach Belegen zu suchen. Zudem stehen Ihnen diverse Filterfunktionen zur Verfügung.

Blenden Sie den Reiter "Belegstapel", welcher die Belegstapel-ID enthält in der Tabellen Ansicht nicht aus und übermitteln Sie bei Anfragen zu einem spezifischen Beleg unserem Support Team unter support@finmatics.com die jeweilige Belegstapel-ID, damit dieser Ihnen behilflich sein kann.

Belege

In dieser Ansicht finden Sie alle hochgeladenen Belege sowie einen Überblick über den Verarbeitungsstatus­. Mit der Suchfunktion ist es möglich nach Mandanten zu suchen. Zudem stehen Ihnen diverse Filterfunktionen zur Verfügung. Der Verarbeitungsstatus kann folgendes bedeuten:
  • Rot: Pflichtfelder konnten nicht ausgelesen werden oder stimmen mit den Stammdaten nicht überein, und müssen somit ausgefüllt oder korrigiert werden
  • Gelb: Finmatics zeigt Warnungen, die manuell überprüft werden müssen, z.B. Duplikate gefunden, UID ungültig in VIES , Belegdatum ist zu weit in der Vergangenheit, etc.
  • Grün: Der Beleg wurde erfolgreich fertig bearbeitet und bestätigt

Nähere Informationen finden Sie auch unter Wie nutze ich die Belege-Ansicht?

Standardmäßig können gelb und grün markierte Belege exportiert werden. Rote müssen vor dem Exportieren nachbearbeitet werden.

Training

In der Training-Ansicht haben Sie die Möglichkeit, die Software explizit zu trainieren. Weitere Informationen finden Sie in Was kann ich in der Training-Ansicht machen?.

Analytics

Im Analyticscenter, werden Ihnen in Diagrammen Zusammenfassungen zu wichtigen Daten angezeigt wie z.B. zur Automatisierung einzelner Belegfelder. Details zu den verschiedenen Diagrammen erhalten Sie in Wie verwende ich das Analyticscenter?.

Unternehmen

Im Bereich „Unternehmen“ können Sie die Informationen Ihrer Unternehmen verwalten und das Design der Benutzeroberfläche, der Mobile App sowie des Finmatics Web-Portals für Ihre User personalisieren. Mehr Informationen dazu finden Sie in unserem Artikel Wie verwalte ich die Informationen meines Unternehmens in Finmatics?.

Mandanten

Unter „Mandanten“ haben Sie einen Überblick über alle Mandanten, die dem jeweiligen eingeloggten User zugewiesen wurden. Mit der Suchfunktion ist es möglich nach den jeweiligen Mandanten zu suchen. Zudem stehen Ihnen diverse Filterfunktionen zur Verfügung. Eine detaillierte Erklärung, finden Sie unter Wie nutze ich die Mandanten Ansicht?.

Abhängig von Ihrem ERP System erfahren Sie hier, wie Mandanten eingerichtet werden können:

Benutzer

Unter „Benutzer“ haben Sie einen Überblick über alle Benutzer, die in Finmatics hinzugefügt wurden. Mit der Suchfunktion ist es möglich nach Benutzern zu suchen. Zudem stehen Ihnen diverse Filterfunktionen zur Verfügung. Unter Status (4) sehen Sie, ob die Einladung zu Finmatics noch ausständig ist oder bereits akzeptiert wurde. Der Berechtigungen-Bereich zeigt Ihnen die Berechtigungen des jeweiligen Users.

Hier finden Sie weitere Informationen dazu: Benutzerverwaltung - Hilfe-Center

Papierkorb

Unter diesem Punkt finden Sie alle gelöschten Belege. Mit der Suchfunktion ist es möglich nach gelöschten Belegen zu suchen. Zudem stehen Ihnen diverse Filterfunktionen zur Verfügung.

Mehr Informationen zum Papierkorb finden Sie hier: Wie benutze ich die Papierkorb-Funktion in Finmatics?

Bei weiteren Fragen können Sie sich gerne jederzeit an unser Support Team support@finmatics.com wenden.