Welche Einstellungen kann ich in der Mandanten-Ansicht im Reiter "Belegtypen" vornehmen?

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie neue Belegtypen konfigurieren und bearbeiten können.

Inhalt

Wie lege ich einen neuen Belegtypen an?

Belegtypen werden aus Ihrem Buchhaltungssystem synchronisiert. Sollte Sie einen zusätzlicher Belegtypen benötigen, legen Sie diesen direkt in Ihrem ERP System an. Sowohl BMD als auch RZL synchronisieren neue Belegtypen automatisch. Lediglich bei der Nutzung von DATEV muss die Synchronisation manuell angestoßen werden. Weitere Informationen finden Sie in DATEV - Synchronisation von Mandanten und Belegtypen.

Das Feld “Hinzufügen” ist nur zu Testzwecken vorhanden.

Welche Einstellungen kann ich vornehmen?

Basis-Informationen

In den Basis-Informationen können Sie den Buchungskreis auswählen sowie Buchungskategorie und je nach ausgewähltem Buchungskreis auch die Währung festlegen.

Um Ihren Mandanten die Buchungskreiszuordnung zu erleichtern, können Sie hier zusätzlich im Feld “Name” den Anzeigenamen für Ihre Mandanten hinterlegen. Die Benennung ist unabhängig vom Belegkreisnamen in Ihrem Buchhaltungssystem. Der Name ist beim Hochladen der Belege für die Mandanten in der Web-Version von Finmatics, sowie in der mobilen App ersichtlich.

Erweiterte Einstellungen

In den erweiterten Einstellungen haben Sie die Möglichkeit, festzulegen, ob für den Belegtypen eine neue systemgenerierte E-Mail-Adresse erstellt oder eine bereits bestehende deaktiviert werden soll. Weitere Informationen finden Sie unter Wie können Dokumente per E-Mail an Finmatics gesendet werden?. Alle Belege, welche an diese Adresse gesendet werden und einen PDF- oder Bildanhang (z.B. im Format jpeg, tiff) haben, werden dem jeweiligen Mandaten und Belegkreis zugeordnet und dort hochgeladen. Sie können hier zusätzlich den QR-Code Scan in der mobilen App aktivieren. Sehen Sie auch Wie können QR Codes mit der Finmatics Mobile App erfasst werden? (QR Code Scan).

Interne Rechnungsnummer

Diese Option ist ausschließlich für BMD Nutzer verfügbar. Nähere Informationen zu den Auswahlmöglichkeiten und Einstellungen der internen Rechnungsnummer finden Sie in BMD - Wie stelle ich die externe/interne Rechnungsnummer für Finmatics ein?

Konfigurieren der Erfassungsmaske

Per Drag & Drop haben Sie die Möglichkeit, zu bestimmen, welche Felder in der Erfassungsmaske angezeigt werden. Mit Sternen gekennzeichnete Felder, stellen Pflichtfelder dar. Eine detaillierte Erklärung zur Konfiguration der Erfassungsmaske finden Sie in Wie kann ich Felder in der Erfassungsmaske hinzufügen oder entfernen?.

Einstellungen

In diesem Reiter haben Sie die Möglichkeit, das Finmatics Frontend selbstständig zu konfigurieren und unter anderem Einstellungen zum Inhalt des Buchungstextes einzustellen. Nähere Informationen dazu finden Sie in Wie benutze ich die Einstellungen-Ansicht? und Wie automatisiere ich Buchungstexte?.